Les Culturales Rendez-vous avec l’innovation les 24 et 25 juin à Villers-Saint-Christophe
Le salon à ciel ouvert permettra aux producteurs de grandes cultures de faire le plein d’idées auprès des 31 partenaires et 200 exposants rassemblés pour l'occasion. Au programme : 6 shows, 19 ateliers techniques et 3 conférences sur le thème de l’innovation. Les Culturales 2015 auront lieu à Villers-Saint-Christophe dans l’Aisne les 24 et 25 juin.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
« Avec les Culturales 2015, nous voulons organiser au Nord de Paris ce qui devrait être la plus grande manifestation technique de l’année pour les producteurs de grandes cultures », annonce Jacques Mathieu, directeur d’Arvalis-Institut du végétal.
Plus de 200 exposants et partenaires seront réunis pour les Culturales les 24 et 25 juin à Villers-Saint-Christophe dans l’Aisne. 12.000 visiteurs sont attendus sur les parcelles d’essais mises en place à cette occasion. L’édition 2015 est placée sous le signe de l’innovation autour de six thématiques :
- le progrès génétique : pourra-t-on atteindre 200 q/ha ?
- les nouvelles technologies au service d’une agriculture plus performante
- les couverts permanents : quels bénéfices attendre du semis dans des couverts de légumineuses ?
- le strip-till : que peut-on gagner ?
- le biocontrôle : apprendre le langage des plantes pour mieux les protéger
- la biodiversité : comment s’enrichir en cultivant la biodiversité ?
« Nous partageons la conviction que cette innovation permettra de proposer des solutions aux agriculteurs et aux techniciens pour répondre à leurs questionnements techniques ou économiques, mais aussi à la société de plus en plus attentive aux pratiques agricoles », explique Jacques Mathieu.
20 ha de parcelles sont dédiés aux céréales à paille, maïs, oléagineux, protéagineux, betteraves, pomme de terre, lin fibre, chanvre, tabac, couverts végétaux et plantes à biomasse. Les visiteurs pourront comparer les solutions et échanger avec les experts techniques au travers de 19 ateliers techniques. Trois conférences seront également proposées :
- Comment satisfaire tous les débouchés du blé en maximisant rendement et teneur en protéines ?
- L’agronomie au service de la méthanisation ?
- Agronomie et technicité : les clés pour réussir en bio ?
Pour accéder à l'ensembles nos offres :